校党委理论学习中心组举行专题学习会

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-21浏览次数:10



为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,5月17日下午,学校在徐汇校区会议中心2号报告厅举行校党委理论学习中心组学习会,以“高校宗教工作”和“高校政治稳定和意识形态工作”为主题开展政治理论学习。中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤应邀作“聚焦高校政治稳定和意识形态工作,防范教育领域风险”专题辅导报告。学习会由校党委书记滕建勇主持,校党委理论学习中心组成员、二级单位党组织书记参加。

会上,校党委副书记刘晓敏传达了中央、上海和市教卫工作党委关于高校的宗教工作有关会议的精神,并对上海市高校宗教工作面临的形势和工作要点等方面做了专题辅导。他指出,我们要针对上海高校情况,结合工作实际,研究新情况、解决新问题,善于抓住主要矛盾,有效抵御和防范宗教渗透,确保学校政治稳定。

校统战部部长岳龙、保卫处处长宋燕明、商学院党委书记胡志民结合工作实际,分别围绕统战工作、校园安全、基层管理等方面作交流发言。

滕建勇强调,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。做好宗教工作,要牢牢把握和始终坚持党的宗教工作的基本方针,聚焦新形势下宗教工作出现的新情况、新问题和新特点,提高做好宗教工作的认识以及开展工作的本领。

在高校政治稳定和意识形态工作专题辅导报告中,侯惠勤结合习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,从政治、意识形态、经济、科技等七个方面的重大风险点切入,讲述了政治风险、意识形态的风险和党自身建设面临的风险,系统阐述了党执政过程中的重大理论问题。他指出,政治坚定的前提是理论坚定,要把马克思主义的基本原理和具体实践结合起来,坚持底线思维、防范风险,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,补齐自身的短板,以不变应万变,要把全党的智慧、全党的力量高度的集中起来,共克时艰,应对纷纭复杂的形势。整场报告内容详实,精辟深刻,对我们理论上清醒、政治上坚定具有重要的指导意义。

滕建勇在总结中指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,切实做好高校的政治稳定和意识形态工作至关重要。党委理论学习中心组要在理论的学深悟透上下功夫,切实提高政治站位以及思想和行动自觉。各级干部要着力提升做好意识形态工作的能力,全面从严治党,切实履行好三大主体责任职责,真正把意识形态工作的责任制落到实处。

  

(供稿、摄影:宣传部)