校领导深入二级单位开展政治理论学习研讨

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-20浏览次数:129



为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党委常委班子在理论学习中“关键少数”的示范引领推动作用,4月3日-5月15日,校党委书记滕建勇、校长朱自强、校党委副书记张叶江、副校长张峥嵘深入联系二级单位,通过主题党日活动、二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习、党课等形式参与师生政治理论学习。


传承“五四精神”,校党委书记滕建勇指导教育学院开展主题党日活动

5月15日下午,教育学院2017级研究生硕博联合党支部开展学习“五四”精神主题党日活动,校党委书记滕建勇出席。本次主题党日活动特别邀请了2018年上海市青年五四奖章标兵、上海市高级人民法院团委书记李则立,上海青年研究中心智库主任、东方讲坛讲师陈宁教授作为主讲嘉宾。教育学院党委书记徐晓明、副书记孙琳,教育学院2017级研究生硕博联合党支部全体党员参加。

滕建勇在听了李则立和陈宁两位老师的精彩讲座和学生的发言之后指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,学习和纪念五四运动,就要充分理解五四运动的历史意义和时代价值,按照习总书记提出的六个方面的要求学习和传承五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。他强调:研究生党员要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;要珍惜青春时光,砥砺奋斗,练就过硬的本领;要有担当和奉献精神。当代年轻人要勇敢地承担起时代赋予的责任,在学校建设高水平地方大学、教育学院争创一流学科的过程中,要努力担当,有所作为。  

专题研讨 校长朱自强与商学院党委理论中心组共同学习

5月6日,商学院在六教205会议室召开理论学习中心组专题学习会。本次专题学习会的主题是:加强党的政治建设,推进全面从严治党,为高水平大学建设提供坚强思想政治保证。校长朱自强、学院中心组成员胡志民、茆训诚、唐洁、石雄、赵红军、王周伟、龚秀芳、张毅、刘红梅参加了学习交流。专题学习会由学院党委书记胡志民主持。

与会成员共同学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中央办公厅就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》 答记者问、上海教育大会精神和上海师范大学2019年全面从严治党工作要点。随后,大家联系思想实际和工作实际交流学习体会。

胡志民说道,我们首先要坚守政治信仰,加强政治理论学习,提高政治站位,坚定执行党的政治路线。其次,要坚持党的领导,坚决做到“两个维护”,不断改进领导方式,坚持群众路线。最后,要遵守党的政治纪律和政治规矩,严格按照党的政治纪律和政治规矩办事,以政治建设为核心落实学院从严治党三大主体责任。随后,其他中心组成员结合工作实际分别从人才培养、学科建设、教师队伍建设、课堂教学等方面就加强党的政治建设、从严治党等方面进行交流发言。

最后,朱自强在交流研讨中指出,中国共产党的政治建设至关重要,必须将其置于首位。首先,中国共产党员要有政治信仰。坚守政治信仰,就要求党员不断加强政治理论学习。其次,中国共产党员要有纪律意识。要明白党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的要求,掌握这些纪律的内容,做到自觉遵守各项纪律。再次,中国共产党员要有鲜明的实干态度,有突出的干事能力。他强调,学院党委要将支部建设的工作做好,党员要牢固树立底线思维,以此规范自身言行,在确保底线不触碰的前提下,不断追求高标准。  

校党委副书记、纪委书记张叶江对哲学与法政学院开展从严治党调研及专题研讨

4月3日上午,校党委副书记、纪委书记张叶江来到哲学与法政学院,专题调研学院从严治党工作的开展情况,并与班子成员、学院党委委员等同志以“加强党的政治建设,推进全面从严治党,为高水平大学建设提供坚强思想政治保证”为主题开展专题研讨。

张叶江肯定了学院搭建四梁八柱,落实三大主体责任方面开展工作的思路和做法。他指出,学院的建设与发展一是要发挥学院在哲学、法学、政治学等学科方面的优势,对学校马克思主义理论研究提供有力支撑。二是要进一步探索推进课程思政的工作。教师要有家国情怀,引导学生运用马克思主义的研究方法,分析问题解决问题,落实课程思政的各项举措。三是要将中央和上海市委关于党风廉政的最新精神,贯彻落实到学院三大主体责任制工作中,扎实做好基础工作。

院党委副书记、院长蒋传光谈道,通过学习进一步增强了自觉落实党风廉政主体责任的自觉性,加强党的政治建设在具体教学科研工作中就是要树立政治信仰,培养高尚的道德情操,对于从事社会科学研究的教学科研人员来说,更要在教学科研中以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,做到对党的忠诚。院党委书记贺朝霞在发言中谈道,班子成员要以身作则,把各项工作落细落小落实,在创建双一流的过程中,既要大胆开展工作、锐意进取,同时也要持之以恒,保持工作的稳定性和连续性,重在落实,重在精准。其他成员纷纷结合自身工作实际畅谈学习心得。  

副校长张峥嵘为后勤党委上党的政治建设专题党课

4月30日下午,副校长张峥嵘在奉贤校区行政楼一楼会议室为后勤服务中心全体在职党员上党课,深入解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。后勤全体在职党员参加了学习。会议由后勤党委书记钱成主持。

张峥嵘从《意见》出台的背景、特点展开,分析了新形势下加强党的政治建设的重大意义,并就《意见》部署的主要任务进行了阐述。他指出,《意见》的出台,是贯彻落实十九大精神,进一步加强党的建设、全面从严治党的需要。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。后勤党委要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位、增强政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党的政治建设、推进全面从严治党,为我校高水平大学建设提供坚强思想政治保证。

会上,张峥嵘还传达了上海师范大学2019年全面从严治党工作要点。

后勤党委书记钱成谈道,党课通过清晰的框架、详细的解读、生动的事例让全体党员明确了什么是政治、为什么讲政治以及如何讲政治。后勤党委要认真学习《意见》精神,注重学习成果,发挥党员的先锋模范作用,更为规范地建设党支部,将全面从严治党落到实处。


(宣传部综合报道)